Анализ противодействующих факторов

Анализ противодействующих факторов

Вместе с тем анализ противодействующих факторов, связанных с универсализацией рабочей силы, ее способности к перемене формы трудовой деятельности. Двойственная природа труда тесно связана, таким образом, с двойственностью методов увеличения выработки товаров, двойственностью форм подчинения труда капиталу и методов увеличения прибавочной стоимости. К Маркс писал: «обеим формам прибавочной стоимости — абсолютной и относительной — соответствуют две различные формы подчинения труда капиталу». Конкретные формы прибавочной стоимости с точки зрения двойственной природы труда Как и другие явления капиталистической экономики, конкретные формы прибавочной стоимости —- прибыль, средняя прибыль, земельная рента, а также регулирующие их законы, например закон тенденции нормы прибыли к понижению, испытывают на себе воздействие, подчас далеко не непосредственное, двойственной природы труда, содержащегося в товаре. Понимание этой связи существенно облегчает исследование как механизма образования той или иной конкретной формы прибавочной стоимости, так и исторических условий их возникновения.

Понимание этой связи существенно облегчает исследование как механизма образования той или иной конкретной формы прибавочной стоимости, так и исторических условий их возникновения. Приведем некоторые примеры Известно, что процесс превращения рыночной стоимости в цену производства, а также различия между ними К. Маркс тесно связывал с различием между двумя видами капиталистической конкуренции — внутриотраслевой и межотраслевой. Если рыночная стоимость товаров формируется в результате внутриотраслевой конкуренции капиталистических товаропроизводителей, т.е. конкуренции производителей, затрачивающих один и тот же вид конкретного труда, то цена производства товаров формируется и ходе межотраслевой конкуренции, важнейшим механизмом которой является межотраслевая миграция капиталов, что предполагает дальнейшее абстрагирование от специфики конкретного труда в отдельных отраслях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: