Анализ сущности явлений

Анализ сущности явлений

В отличие от пего описательный (экзотерический) метод исследования задерживал внимание А. Смита на поверхности экономических явлений, наталкивал его на простое описание обманчивой видимости экономической жизни капиталистического общества, внешних кажущихся зависимостей. Применение двух различных методов исследования одновременно — аналитического и описательного, естественно, приводит А. Смита к двоякого рода результатам В одном случае А. Смит в той или иной степени подходит к раскрытию сущности, закономерности изучаемого явления, в другом — дает описание внешней видимости этого явления или процесса. Смит в той или иной степени подходит к раскрытию сущности, закономерности изучаемого явления, в другом — дает описание внешней видимости этого явления или процесса. И то и другое важно для научного исследования, задача которого — объяснение, раскрытие сущности, закона явления (это, разумеется, самое главное), но которое наряду с этим должно дать и объяснение внешней видимости, формы проявления исследуемого процесса с точки зрения его внутреннего закона.

В чем же состоит в этом случае научная недостаточность, ошибочность метода, использованного А. Смитом? Суть дела в том, что А Смит ставит два различных результата своих исследований рядом, отождествляет их и поэтому получает две, три (а подчас и больше) «сущности» одного и того же явления. Он не понимает соотношения внешней видимости явлений и их сущности, не умеет объяснить эту внешнюю видимость, исходя из анализа сущности явлений. С его точки зрения, существенна и та связь между явлениями, которая дапа внешним образом в явлениях конкуренции. Закон явления и само явление им подчас смешиваются.

Отмеченная противоречивость приемов исследования А. Смита отражает непоследовательность в применении им, прежде всего абстрактного метода.

А вы знали что BMW X3 – это полноприводный SUV премиум-класса автомобиль, подробнее на сайте https://auto.ironhorse.ru/category/europe/bmw/x3 .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: