Ареал разнообразных племенных групп

Ареал разнообразных племенных групп

Очевидно, можно предполагать и усиление раздробленности прежней этнокультурной основы. Археологические источники по данной теме пока еще недостаточно систематизированы. В предгорьях Кубани и Терека погребальный костюм с молоточковидными, дуговидными подвесками и бляхами доживает до середины II тыс. до н э Он исчезнет вместе со средой его носителей. Обрисованный ареал разнообразных племенных групп понтопредкавказской общности с молоточковидными булавками в кубано-маныч-верхнетерском районе был в постоянной динамике.

Обрисованный ареал разнообразных племенных групп понтопредкавказской общности с молоточковидными булавками в кубано-маныч-верхнетерском районе был в постоянной динамике. Пока возможно только поставить вопрос о распространении культов с молоточковидными фетишами из более северных и северо-западных районов на Кавминводы и далее в Кабардинскую и . Осетинскую долины В последних ранних типах булавок из кости не обнаружено, а бронзовых молоточковидных и посоховидных экземпляров найдено мало по сравнению с предгорной долиной Подкумка и Закубаньем. По всей видимости, в пределах Кабардинской и Осетинской долин носители «северных» ритуалов вошли в соприкосновение с волной пост-куроаракского населения, следы миграции которого Ростунов В. А обнаружил на могильнике Загли-Барзонд [64]. Взаимный контакт, очевидно, привел к смешению этнокультурных традиций, появлению южнокавказских Т-образных булавок, украшенных змейками, шнуровым орнаментом, сложению форм У-образных булавок с элементами декора молоточковидных фетишей.

В этих районах центра Предкавказья, скорей всего, протекал процесс взаимной ассимиляции при сложении новых этнических групп из генетически различных истоков, повлекший взаимное проникновение культурных традиций в металлообработке и керамическом производстве [65].

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: