Блеск и могущество Сонгайской державы

Блеск и могущество Сонгайской державы

Кроме нее высоко ценятся невольники Есть один рынок, свидетельствует очевидец, где в базарные дни продают огромное . количество рабов, как мужчин, таки женщин При внешнем блеске и могуществе Сонгайская держава была внутренне непрочна. После смерти аскии Дауда вновь начались кровавые династические распри. Кроме -того, во второй половине XVI в начинается территориальная экспансия Марокко в Сахару с целью захвата месторождений соли. Кроме -того, во второй половине XVI в начинается территориальная экспансия Марокко в Сахару с целью захвата месторождений соли.

В 1577 г было совершено нападение на Тегаззу. Затем, привлеченный рассказами о сказочных богатствах Гао марокканский султан готовит военную экспедицю против Сонгаи. Отряд в 3 тыс пехотинцев и кавалеристов, по данным суданской хроники, с большими трудностями преодолел пески Сахары и вышел к берегам Нигера В марте 1591 у Тондиби, недалеко от Гао, произошла решающая битва, где марокканцы, вооруженные огнестрельным оружием, наголову разбили во много раз превосходящее их сон- гайокое войско. «,И умерло множество пеших начальников в тот день,— скорбно повествует хронист.

— Повелитель и войско его обратились в бегство» После этого поражения наступил быстрый распад Сон- гайского государства. Богатство и спокойствие, пишет очевидец событий, сменились страхом, бедой и насилием: «Люди начали пожирать друг друга повсеместно, вдоль и ширь, завидуя и воюя за богатства, за людей и за рабов. Эта порча была всеобщей» Таким был конец великой державы, по словам хроники «Тарих ас-Судан» Западный Судан в XVII—XVIII вв. Начало нового времени Падение Сонгайской державы можно считать условным рубежом перехода от средневековья к новому времени в истории Республики Мали.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: