Борьба за свободу и землю

Борьба за свободу и землю

Крестьяне в различных формах проявляли свой протест против крепостнического гнета, борясь за свободу и землю В июне 1858 года князь Волховский сообщил, что его крепостной крестьянин Земков, из с. Болховки (Спасский уезд), «разносит по прочим однопомещичьим крестьянам вредные слухи, заключающиеся в том, что будто бы помещики здешнего места не соглашаются отпустить крестьян своих на волю и что будто бы за это по высочайшей воле высылаются в Казанскую губернию по палачу на каждого помещика». Важно отметить, что указанные настроения в деревнях края были типичны для крестьянства вообще. К Маркс, внимательно изучавший современную ему Россию, в 1859 г. писал: «крепостные, возбужденные до крайности повышенными ожиданиям» и думая, что царь на их стороне, но в плену у дворян, теперь неизбежнее, чем когда-либо, начнут восстание» (К. писал: «крепостные, возбужденные до крайности повышенными ожиданиям» и думая, что царь на их стороне, но в плену у дворян, теперь неизбежнее, чем когда-либо, начнут восстание» (К. Маркс и Ф Энгельс Соч, т XI, ч 1, стр. 545). Борьба государственных крестьян так же, как » Движение гопомещичьих, в предреформенный период носила антикрепостнический характер. Чаще всего крестьяне массами отказывались от выплаты государственных податей. Так, в 1854 году татары Казанского уезда из деревень: Наласы, Абзябары, Верхние Верези, Средние Верезц, Кукчи Верези, Шеленгур и др., ссылаясь на тяжелое положение, не платили податей и вышли из подчинения сельских властей.

В ноябре в д Наласы прибыл помощник окружного начальника Комаров «для побуждения, — как отмечается в следственном деле, — жителей всего общества к взносу государственных податей». По приказанию Комарова, было собрано свыше двухсот крестьян-татар.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: