Быт вольнонаемных рабочих

Быт вольнонаемных рабочих

Здесь была также развита торговля, часто устраивались ярмарки, базары. Уезды пересекались оживленным Волжско-Камским водным путем и тут же пролегали Симбирский, Оренбургский и Самарский тракты — крупные магистрали, по» которым происходило оживленное движение людей и товаров. Промышленность и торговля способствовали значительной подвижности населения. Крепостные крестьяне из разных сел и смежных уездов общались между собою, встречаясь на базарах ярмарках, на Волге и Каме, куда они шли на заработки и по заданию своих господ.

Крестьяне встречались с «бывалыми людьми», проезжавшими по трактам, наблюдали за работой и бытом вольнонаемных рабочих. Крестьяне встречались с «бывалыми людьми», проезжавшими по трактам, наблюдали за работой и бытом вольнонаемных рабочих. Все это, конечно, расширяло кругозор крестьян, создавало у них представление о «вольной» жизни. Крестьяне сохранили традиции вековой борьбы со своими угнетателями.

Современник отмечает, что народ крепко помнил, о временах Пугачева. Таким образом, почва для движения была) достаточно подготовлена. В конце марта и в начале апреля 1861 г, когда «Положение» было разослано на места, в ряде сел и деревень вспыхнули крестьянские волнения Так, крестьяне деревень Чемодуровки и Княжи, Лаишевского уезда, считая себя свободными, отказались выполнять барщину.

Для прекращения этих волнений губернатор командировал из Казани чиновников особых поручений. Вышли из повиновения и крестьяне с Юнусово, Лаишевского уезда, принадлежавшие помещице Львовой. В ходе движения у крестьян выдвинулись вожаки Осип Игнатьев и Ефим Афанасьев. Прибывший в Юнусово майор Вержбицкий оказался бессильным усмирить народ.

Губернатор, на основании доклада Вержбицкого, сообщал в столицу, что юнусовские крестьяне, «несмотря на все средства, принимаемые к их убеждению, и не внимая уверениям, с грубостью объявляли, что работать для помещицы более не будут и что им толкуют «Положение» несправедливо».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: