Частичное совпадение между периодами

Частичное совпадение между периодами

Таким образом, частичное совпадение между периодами значительно и простирается на области, интересующие в одинаковой мере как историка, так и социолога; однако, намой взгляд, оно недостаточно, чтобы свести к нулю то общее различие, какое я стараюсь установить. «Толпой» «индустриального» века относительно много занимались историки (и позднее — социологи); история рабочего и народных движений этого периода привлекала внимание многих известных историков — от Веббов и Коула — в Англии до Дюво, Сэ и Доллеана — во Франции. Толпе «доиндустриального» века в этом отношении менее посчастливилось. В качестве исключения можно назвать достойные уважения имена: вспомним о Гэммондах — в Англии и Жоресе и Лефевре—во Франции. Но как правило, изучению таких движений мешал тот или иной из двух стереотипов в подходе к ним. Но как правило, изучению таких движений мешал тот или иной из двух стереотипов в подходе к ним. Один, более либеральный, гуманный и «демократический», принял двоякую форму.

Первая состоит в том, чтобы читать историю от настоящего к прошлому и тем самым приписывать «рабочему классу» подобную деятельность, не подвергая ее дальнейшему исследованию. В той или иной форме это делали Дж Н Томпсоп — в Апглпи и Левассёр — во Франции. Чаще автор проявляет сочувствие целям движения тем, что называет его участников «народом».

Во Франции великим поборником этой школы историографии был Мишле; его благородные побуждения и пренебрежение всеми социологическими тонкостями привели к тому, что oн смотрел на «народ» как на единственный фактор революционного действия. «Кто взял Бастилию? — спрашивал он — Не бедные лп работные люди Марата или диккенсовские обитатели Сент-Аптуаиского предместья,, плп даже менее определенно — «народ, весь народ»?

Эта традиция сохранилась.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: