Деление общества на классы

Деление общества на классы

Богатея, капиталист либо увеличивает свои расходы, либо делает новые вложения капитала. При повышении его прибыли с 200 ф ст до 400 или 800 ф. ст в год заработная плата его рабочих пе только не повышается в той же пропорции, но и вообще не повышается. Прежпий уровень заработной платы не меняется при всех этих успехах капиталиста.

Но когда происходит обратное и прибыли уменьшаются, первая мысль предпринимателя направлепа не на сокращение своих расходов, не на пожертвование некоторой частью своей роскоши и возврат к первоначальному уровню жизни, а па то, на сколько ему снизить заработную плату своих рабочих, ибо его образ жизни, его высокомерие и блеск не должны быть затронуты. Но когда происходит обратное и прибыли уменьшаются, первая мысль предпринимателя направлепа не на сокращение своих расходов, не на пожертвование некоторой частью своей роскоши и возврат к первоначальному уровню жизни, а па то, на сколько ему снизить заработную плату своих рабочих, ибо его образ жизни, его высокомерие и блеск не должны быть затронуты. Так делением общества на классы увековечивается постоянная противоположность интересов; во всеобщей борьбе за существование между индивидами устанавливается враждебность, уничтожающая зародыши симпатии и добрых чувств, существующие от природы у всех людей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: