Демократическая общественность Казани

Демократическая общественность Казани

Помещик Горлов доносил о крестьянах с Волостниковка: «Безднинское дело и волнение всего округа сбили их с толку и они отправили из каждой барщины по нескольку человек для того, чтобы разузнать, в чем дело. К этому их побудила весть, привезенная во вторник с матвеевского базара, где агенты бездяинского читаки волновали народ». В ней разоблачалась лживая правительственная версия о том, что якобы БезднинСверх того еще какая-то коммиссия продолжает разбирать сущность дела. То-то чаи мужики молятся за благодушна!» царя, иославшаго ямь, вместо води, непонятный положено!

Заметка из «Колокола» А И Герцена ское восстание произошло в силу невежества и безграмотности крестьян. Эта точка зрения разделялась и либералами. Пиотровский писал, что крестьяне своими волнениями «противодействовали неудовлетворительной, по их мнению, реформе».

В с Бездне, отмечал он, «крестьяне требуют чистой воли, совершенно другого, о чем им говорят. Антон Петров становится в числе недовольных. Крестьяне поднимаются» Автор статьи проводит мысль, что борьба крестьян объясняется грабительским характером реформы.

Протестовала против безднинского расстрела и демократическая общественность Казани. Студенты устроили в знак сочувствия погибшим крестьянам т. и «Куртинскую панихиду» — сходку на кладбище, где с горячей речью выступил проф. А П Щапов Крестьянское движение во время введения уставных грамот.

В д Екатериновке, Лаишевского уезда, крестьяне отказались взять участок земли, предложенный им помещицей, заявляя, что они будут владеть той землей, которой пользовались до реформы и которую они сами расчистили под пашню.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: