Диалектико-материалистическое мировоззрение

Диалектико-материалистическое мировоззрение

Являясь концептуальным выражением самодвижения мира, закон единства противоположностей формулируется в ходе его мировоззренческого (духовного — как самосознания действующего человека — и практического — как действия самосознающего человека) постижения и выражения в конкретно-всеобщей форме в рамках социальной практики. Но его мировоззренческое содержание — это не просто «транспозиция» борьбы пролетариата и буржуазии, выраженной в абстрактных терминах «тождества — различия — противоположности — противоречия». Закон единства противоположностей формулировался в работах основоположников марксизма-ленинизма и как «закон взаимного проникновения противоположностей» что свидетельствует о возможно иной категориальной и, следовательно, мировоззренческой его экспликации.

Активно-творческая сущность человека — важнейший принцип марксистского гуманизма. Вследствие этого диалектико-материалистическое мировоззрение в центр картины мироздания помещает концептуально выраженное самодвижение как саморазвертывание внутренних противоположностей мира, в котором человек выступает той стороной глобальной оппозиции, в которой осуществляется восхождение объективных определенностей этого мира до их всеобще выраженной формы.

Вследствие этого диалектико-материалистическое мировоззрение в центр картины мироздания помещает концептуально выраженное самодвижение как саморазвертывание внутренних противоположностей мира, в котором человек выступает той стороной глобальной оппозиции, в которой осуществляется восхождение объективных определенностей этого мира до их всеобще выраженной формы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: