Диспропорциональное развитие бирманской экономики в условиях колониализма

Диспропорциональное развитие бирманской экономики в условиях колониализма

В 1855 г из страны были экспортированы 162 тыс. г риса, в 1880 г — уже 850 тыс г; в 1900 г. экспорт риса превысил 2 млн тик 1914 г достиг 2,6 млн. Первоначально экспорт риса базировался на ручном обрушивании; в 1861 г. появилась механическая рисорушка в Пегу, принадлежавшая иностранному капиталу, и затем число их начало быстро расти и вытеснять ручное обрушивание. появилась механическая рисорушка в Пегу, принадлежавшая иностранному капиталу, и затем число их начало быстро расти и вытеснять ручное обрушивание. К 1872 г в Британской Бирме насчитывалось 25 цензовых рисорушек, из них 18 находилось в Пегу26.

В начале 80-х годов в Бирме было уже 45 паровых рисозаводов27, а в 1894 г. — 54 рисозавода, из которых 21 был в Рангуне, а 26 — в Акьябе и Бассейне28. Концентрация рисообрабатывающих заводов в портовых городах — Рангуне, Моламьяйне, Акьябе и Бассейне — объяснялась экспортной направленностью этой отрасли производства.

Преобладание рисообрабатывающих предприятий носило устойчивый характер, превратившись в отличительную черту бирманской промышленности. Так, в 1880 г из 74 цензовых предприятий 49 были рисорушками. В 1900 г соответствующие цифры равнялись 136 и 83, а в 1910 г. — 301 и 165. Рисорушки превышали половину от общего числа фабричных предприятий, и это было одним из проявлений однобокого, диспропорционального развития бирманской экономики в условиях колониализма.

Современная предпринимательская деятельность, на каком бы уровне она не реализовалась, невозможна без юридического сопровождения. Понятно, что лучше, если юридическая консультация получена будет от настоящих профессионалов, прекрасно разбирающихся в сути конкретного вопроса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: