Дух изменчивых идеологических веяний

Дух изменчивых идеологических веяний

Для нее гуманизм — не прерогатива избранных, а общечеловеческое, родовое начало культуры. Ее императивы, чуждые духу изменчивых идеологических веяний и политических конъюнктур, носят не корпоративный, а всеобщий характер. Агональные противоречия являются принадлежностью демократического общества, где гражданское равенство личностей, законность м справедливость позволяют достигать соглашений при любых расхождениях интересов, взглядов и вкусов, где «управление (приказное) и подчинение не противостоят друг другу как два абсолюта, а становятся двумя членами одного и того же взаимообратимого отношения.

отношениях свою человеческую сущность 137. Формула агона не является исключительным достоянием античной культуры. Формула агона не является исключительным достоянием античной культуры.

ЙВ различных видах и в разные исторические эпохи она многократно воспроизводилась мыслителями-гуманистами, в том числе в XX в.. Хейзингой, Г. Гессе, А. Швейцером. Явно «агональный» характер имеет концепция диалогического взаимодействия идей М. М Бахтина Согласно бахтинской теории интеллектуального «агона», то социальное пространство — время, тот исторический хронотоп, в котором живут идеи, существует объективно и является не чем иным, как «макрокосмом» общечеловеческой культуры. В этом духовном универсуме каждая идея существует не сама по себе, а в диалогических отношениях — состязательном взаимодействии с другими.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: