Две основные формы вульгаризации

Две основные формы вульгаризации

Как мы видели, основное направление ее развития — усиление ненаучного характера в общетеоретических вопросах, в трактовке сущности отношений труда и капитала, законов и направления развития капитализма. Исследуя этот вопрос, мы выделили две основные формы вульгаризации — интенсивную (экономическую) и экстенсивную (неэкономическую) и соответственно два основных этапа в эволюции вульгарной экономии. Изучение процесса вульгаризации буржуазной политической экономии с позиции изменений ее гносеологических принципов, т.е. с позиции интенсивной, а затем и экстенсивной формы вульгаризации, дает объективный критерий степени развития этого процесса в буржуазной экономической науке. Вместе с тем такой подход позволяет увидеть в процессе вульгаризации специфическую форму движения буржуазной экономической идеологии, характерную для эпохи открытых форм классовой борьбы пролетариата с буржуазией, закономерный процесс, отражающий различную степень обострения классовых противоречий буржуазного общества на различных этапах. История буржуазной экономической мысли показывает, что зависимость характера познавательного процесса, осуществляемого буржуазной политической экономией, от ее классовой ориентации, а этой последней — от общественного положения буржуазии, от степени соответствия интересов буржуазии объективному направлению общественного развития действует с силой объективного закона и обнаруживает себя в массовых проявлениях эволюции буржуазной политической экономии.

История буржуазной экономической мысли показывает, что зависимость характера познавательного процесса, осуществляемого буржуазной политической экономией, от ее классовой ориентации, а этой последней — от общественного положения буржуазии, от степени соответствия интересов буржуазии объективному направлению общественного развития действует с силой объективного закона и обнаруживает себя в массовых проявлениях эволюции буржуазной политической экономии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: