Экономический прогресс России

Экономический прогресс России

Таким образом, экономическое развитие Бессарабии в первой половине XIX в. было неразрывно связано с экономическим прогрессом России в целом, с развитием общерусского рынка. Вместе с тем следует указать, что царское правительство проводило в Бессарабии, как и на других окраинах России, свою крепостническую политику защиты интересов молдавских бояр и русских помещиков, политику национального угнетения местного населения и не проявляло заботы о развитии промышленности края. На протяжении всей первой половины XIX в. в сельском хозяйстве Бессарабии господствовала феодально-крепостническая, барщинная система, основанная на труде зависи мых от помещиков царан. в сельском хозяйстве Бессарабии господствовала феодально-крепостническая, барщинная система, основанная на труде зависи мых от помещиков царан.

В то же время в недрах этой системы зарождались и развивались новые капиталистические формы производства, которые разлагали старые устои и привели в конечном итоге к кризису феодально-крепостнического строя. Процесс разложения феодально-крепостнической системы и развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве Бессарабии, как и в других губерниях Новороссии, происходил сравнительно быстро, задолго до крестьянской реформы. Юг Бессарабии (Бендерский, Аккерманский и Измаильский уезды составлявшие около 45% пространства области и более 30% ее населения), заселенный колонистами и государственными крестьянами, после присоединения Бессарабии к России развивался по капиталистическому пути задолго до крестьянской реформы. Помещики и прослойка богатых колонистов, занимаясь промышленным овцеводством и производством пшеницы для продажи, начали применять в своих хозяйствах наемный труд и более усовершенствованные сельскохозяйственные орудия и машины.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: