Единовременные массовые потоки товаров

Единовременные массовые потоки товаров

Это предположение преследует цель выявить наиболее типичные отношения. Именно оно позволяет Ф Кенэ поставить вопрос о капиталистическом воспроизводстве. В «Таблице» отсутствуют основные классы феодального общества (помещики и крепостные крестьяне). «Земледелец,— писал Ф Кенэ,— пи прямо, ни косвенно не уплачивает иных повинностей, кроме дохода собственников». По мнению Ф Кенэ, не крестьяне, а собственники земли уплачивают десятину церкви, а также налоги государству.

По мнению Ф Кенэ, не крестьяне, а собственники земли уплачивают десятину церкви, а также налоги государству. Собственники земли, о которых говорится в «Таблице», не являются в полном смысле слова феодалами. Они скорее выступают как носители пережитков феодальных отношений производства в том смысле, что являются частными собственниками земли, представителями института феодального общества, сохраняющегося и модифицирующегося при капитализме.

Земля же используется фермерами на началах капиталистической аренды для производства прибавочной стоимости — «чистого продукта». Класс фермеров — это капиталисты и рабочие в сельском хозяйстве, класс бесплодный — капиталисты и рабочие в промышленности. Следовательно, не выделяя основные классы буржуазного общества, Ф. Кенэ все же исследует именно капиталистическое воспроизводство. Указывая на то, что предметом исследования в «Таблице» является капиталистический способ производства, К. Маркс писал: «Представитель промышленного капитала — класс фермеров — направляет все экономическое движение. Земледелие ведется капиталистически» Характерной особенностью анализа Ф. Кенэ является абстрагирование от целого ряда усложняющих исследование явлений обращения.

Так, Ф Кенэ абстрагируется от хаотичности индивидуальных актов обращения, сводя их в единовременные массовые потоки товаров, обслуживающих обмен между классами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: