Форма социологического гуманизма

Форма социологического гуманизма

Как быстро это произойдет, вопрос еще более сложный, и было бы легко перепутать очевидность процесса с его скоростью. Необходимо, например, учитывать, что Советская социологическая ассоциация была основана только в 1958 г. и что Первая Всесоюзная конференция социологов произошла только в 1966 г. Возможно, таким образом, что мы являемся свидетелями процесса, для которого потребуется по крайней мере еще одно поколение, чтобы достичь нового состояния равновесия. Я уже говорил в этой главе о том, что любое изменение в обществе, которое способствует мирному сотрудничеству между Советским Союзом и Соединенными Штатами, претендует на одобрение всех людей доброй воли, тем не менее для более полной оценки усиливающейся конвергенции между социальными науками двух стран надо также серьезно рассмотреть основу, на которой эта конвергенция возможно происходит. Я уже говорил в этой главе о том, что любое изменение в обществе, которое способствует мирному сотрудничеству между Советским Союзом и Соединенными Штатами, претендует на одобрение всех людей доброй воли, тем не менее для более полной оценки усиливающейся конвергенции между социальными науками двух стран надо также серьезно рассмотреть основу, на которой эта конвергенция возможно происходит.

Кроме всего прочего, всегда существует возможность объединения в духе Меттерниха. Условия соглашения, или то, в чем соглашаются стороны, — важная проблема, достойная отдельного рассмотрения. Если, например, социология в Советском Союзе и в Соединенных Штатах вместе развивались бы в направлении эмпирического с методологической точки зрения подхода, какой представляют собой кибернетика, системный анализ или системное исследование, — направление совершенно невозможное, — это предвещало бы культуру, при которой будут господствовать бездушные техники, создания полезные и пригодные, и любая форма социологического гуманизма была бы уничтожена.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: