Формально-логического принцип непротиворечивости

Формально-логического принцип непротиворечивости

Антиномии, писал А Либерт, кажутся для мышления чем-то неудобным и несимпатичным, поэтому философский разум работает над их уничтожением. В связи с этим он отмечал отрицательное воздействие аристотелевского принципа непротиворечив, который, по его мнению, лежит в основе стремления философов снять противоречия, преодолеть антиномии. В противовес Аристотелю А Либерт подчеркивал величие Зенона, который ие только открыл антиномии, но и не пошел ни на какой компромисс по их сглаживанию. В данном случае неогегельянец понимал антиномии как логические противоречия и фактически выступал против формально-логического принципа непротиворечивости.

Для А. Либерта дело здесь вообще упрощается, поскольку его диалектика не относится к объективному миру, а антиномии выступают антиномиями духа, их, следовательно, легко сблизить с логическими противоречиями. Для А Либерта дело здесь вообще упрощается, поскольку его диалектика не относится к объективному миру, а антиномии выступают антиномиями духа, их, следовательно, легко сблизить с логическими противоречиями.

А Либерт сводил диалектические противоречия к антиномиям и в этом плане сделал шагот Гегеля к И. Канту «Антиномия — рассудочная формулировка диалектического противоречия, — пишет Е. П. Ситковский, — она действительно означает приближение к диалектическому разуму, ио не более чем приближение, потому что истинно диалектический разум не только сводит вместе противоположные стороны противоречия, но и соподчиняет их, связывает воедино, синтезирует их, обеспечивает тождество противоположностей».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: