Формирование кадров половников

Формирование кадров половников

В 1648 г Семен Федоров сын Коковин заложил четверть деревни Мелентьева-Наволока со всеми хозяйственными постройками и «с насеянной рожью»; так как в закладной было записано, что «сия закладная и купчая», то уже в 1650 г. деревня стала собственностью мона-стыря и «сидел» в ней не Семен Коковин, а Спирька Остафьев сын Леухин Г Приобретая различными путями свои земельные владения, монастырь был заинтересован в обеспечении вновь приобретенных сел и деревень рабочей силой. В связи с этим существовали специальные старцы-порядчики, на обязанности которых лежало привлечение половников, оформление их порядных. По характеру записей в книгах этих порядчиков можно уловить некоторые изменения в формировании кадров половников на протяжении столетия.

Записи первой половины XVII в рисуют активную деятельность порядчика, разыскивающего подходящих лиц за пределами монастырской вотчины: так старец-порядчик Иов 15 мая 1638 г. Записи первой половины XVII в рисуют активную деятельность порядчика, разыскивающего подходящих лиц за пределами монастырской вотчины: так старец-порядчик Иов 15 мая 1638 г. «порядил в Яхренской волости половника Клима Никитина сына Окатова в деревню на мельницу», 30/XI «порядил в деревню Якутино Максима Лапина на место Кирилла», 20/ХII «порядил в деревню Герасимово Терентия».

Все новости градостроительства прочитать здесь: Максим Воробьев , интересно и познавательно для каждого человека, рассуждения и полемика.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: