Формы эксплуатации человека человеком

Формы эксплуатации человека человеком

При этом коренным образом меняется социально-экономическая сущность данной тенденции. Завершение возникшей под воздействием финансового капитала тенденции к обобществлению на новой, социалистической основе означает полную ликвидацию всех форм эксплуатации человека человеком. Одним из первых описание некоторых проявлений финансового капитала, в том числе и его двойственной структуры, дал известный английский буржуазный экономист Дж. Гобсон в труде «Империализм» (1902 г) Отличительной чертой «нового империализма» Дж. Гобсон, в частности, считал господство «над торговыми интересами интересов финансовых или относящихся к помещению капитала» Комментируя это положение Дж. Гобсон, в частности, считал господство «над торговыми интересами интересов финансовых или относящихся к помещению капитала» Комментируя это положение Дж. Гобсона, В И Ленин писал, что одной из важнейших особенностей империализма Гобсон считал «преобладание финансиста над торговцем». Гобсон видел, что господствующие подтип в экономике развитых капиталистических стран все и большей мере захватывают банковские и промышленные воротилы, объединяющие усилия в целях расширения экспансии и максимизации своих прибылей. Тем самым Дж Гобсон констатировал сам факт образования финансового капитала, процесс формирования его двойственной структуры, не раскрывая ни социально-экономической сущности этого явления, ни его исторического места.

Говоря о том, что контролирующей и руководящей силой всего процесса является давление финансовых и промышленных мотивов, действующих в прямых материальных интересах энергичных и хорошо организованных дельцов, Дж. Гобсон фактически характеризовал процесс образования на базе финансового капитала финансовой олигархии. Попытку разработать с марксистских позиций научную теорию финансового капитала предпринял один из лидеров II Интернационала.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: