Фундаментальная социокультурная универсалия

Фундаментальная социокультурная универсалия

И путь к тому превращению лежит через открытый, равноправный диалог, который представляет собой не что иное, как агональное противоречие. Его субъекты, дорожа собственной духовной автономией и нравственной свободой, вместе с тем способны средствами мышления, воображения, эмпатии становиться на точку зрения’интеллектуальной оппозиции, чтобы максимально приблизиться к адекватному пониманию ее взглядов. Агональное взаимодействие и отличие от антагонистических дизъюнкций принципиально конъюикпнто, ориентировано на сближение, а нс на разъединение субъектов.

Присущий ему дух здоровой состязательности призван помогать преодолению различных форм отчуждения, выходу за пределы имморальных и моральных противоречий в сферу нравственности, где у людей есть возможность выступать нс частичными, а целостными, универсальными субъектами, чьи сущностные силы, и свобода нс скованы нормативными предписаниями индивидуалистического или корпоративного характера. Если во всем многообразии нравсгвснных отношений вычленить то общее, что характеризует в них ие только сущее, но и должное, фиксирует как практическую, так и духовную сторону взаимодействия, что вписывается нс только в рамки необходимости, но и причастно к свободе, то это будет «золотое правило нравственности»? Данная фундаментальная социокультурная универсалия, формулировку которой в древности можно сравнить с такими величайшими открытиями человечества, как воспроизведение огня и изобретение колеса, запечатлела то всеобщее, сущностное, глубинное, без чего практичсски-духовиос бытие человека и жизнь культуры были бы невозможны.

Если во всем многообразии нравсгвснных отношений вычленить то общее, что характеризует в них ие только сущее, но и должное, фиксирует как практическую, так и духовную сторону взаимодействия, что вписывается нс только в рамки необходимости, но и причастно к свободе, то это будет «золотое правило нравственности»? Данная фундаментальная социокультурная универсалия, формулировку которой в древности можно сравнить с такими величайшими открытиями человечества, как воспроизведение огня и изобретение колеса, запечатлела то всеобщее, сущностное, глубинное, без чего практичсски-духовиос бытие человека и жизнь культуры были бы невозможны.

Какими только средствами индивидуального перемещение не радуют нас производители. Простейшие самокаты вдруг превратились в инновационный проект: гироборд купить можно по самым привлекательным ценам именно у нас!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: