Фундаментальные доменные предпосылки и настроения

Фундаментальные доменные предпосылки и настроения

Уловить эту программную идею, увидеть ее фундаментальные доменные предпосылки и настроения, которыми она пронизана, значит понять, в чем сила, пафос и привлекательность теории. Для Сен-Симона и Конта термин «позитивное» имел по крайней мере два основных значения: с одной стороны, термин «позитивное» относится к достоверности, к знанию, удостоверенному наукой; с другой стороны, этот термин противоположен «негативному», то есть «критическим» и «деструктивным» идеям Французской революции и философов. В соответствии с этим позитивизм был с самого начала настроен на выявление того «хорошего», которое может содержаться в институтах и обычаях, он сосредоточивал внимание на их конструктивной, функциональной и полезной стороне. Однако в формулировках Сен-Симона французский позитивизм никоща не поддерживал утверждение «однажды полезное, полезно всегда».

Оптимизм Сен-Симона не был подобен оптимизму Панглосса, который считал этот мир наилучшим из возможных миров, а, напротив, представлял собой взгляд на социальный мир как на несовершенный, страдающий от неразвитости. Оптимизм Сен-Симона не был подобен оптимизму Панглосса, который считал этот мир наилучшим из возможных миров, а, напротив, представлял собой взгляд на социальный мир как на несовершенный, страдающий от неразвитости. Таким образом, это был функционализм с некоторыми оговорками, поскольку он без опасений и страха подвергал критике то, что воспринимал как рудименты архаического социального прошлого, все еще препятствующие прогрессу.

Кроме того, он стремился к новым социальным институтам, в большей степени соответствующим современной промышленности, которая, как он надеялся, сможет объединить общество. Следовательно, его отношение было более критическим, чем то, которое характерно для позднего функционализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: