Гегемония и диктатура

Гегемония и диктатура

Только высвобождая все возможности технического прогресса, реально существующие па современном этапе развития общества, рабочий класс сможет добиться этого. Иными словами, он сможет стать гегемоном лишь путем участия в борьбе противоположных экономических и политических сил, только оспаривая и подрывая на деле власть сил реакции и консерватизма. Только это позволит ему не абстрактно, а конкретно, как в идейном, так и в политическом плане изменения соотношения сил, осуществлять свою руководящую роль. IV Джолнтти пишет: «Понятие гегемонии рабочего класса не является ни синонимом, ни вариантом понятия диктатуры пролетариата». Но кто и когда считал их таковыми?

Очевидно, что гегемония и диктатура — это разные понятия. Но кто и когда считал их таковыми?

Очевидно, что гегемония и диктатура — это разные понятия. Однако пе потому, что они указывают на различные способы подхода к одной и той же проблеме, как, вероятно, считает Джолитти. Причина гораздо проще: эти два понятия относятся к разным вещам, поэтому их различие бесспорно.

Понятие гегемонии определяет внутренние связи революционных сил, выступающих за обновление. Понятие диктатуры указывает на отношение этих сил к силам консервативным, контрреволюционным. Однако оба понятия при всех их различиях отнюдь не являются взаимно исключающими или противостоящими друг другу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: