Главное противоречие общества

Главное противоречие общества

И хотя последним, несомненно, принадлежит ведущая роль в формировании (а порой и интерпретации) закона сдинстпа противоположностей, содержание этого закона выходит далеко за рамки социальных противоречий. В нем схватывается универсальная поляризация всех вещей и явлений мира. В интерпретации самих противоречий ярко отразилась классовая позиция представителей школы. За громкими заявлениями об антагонистическом и репрессивном характере буржуазного общества вовсе нс скрывается признание классовой борьбы. Главное противоречие этого общества усматривается ими в отчуждении личности и общества личности и мира культуры.

Главное противоречие этого общества усматривается ими в отчуждении личности и общества личности и мира культуры. При этом огчуждение интерпретируется абстрактно антропологически, вне исторического контекста.

Оно практически оказывается тождественным опредмечиванию и овеществлению. В отличие от официального неогегельянства представители Франкфуртской школы нс возводили социальные противоречия в ранг неразрешимых антиномий.

Они подчеркивали преодолимое^ социальных антагонизмов и как будто даже стремились к этому. Однако их интерпретация социальных противоречий как противоречий индивида и овеществленного мира культуры, личности и общества с необходимостью подвела их к выводу о вечности социальных противоречий и их неразрешимости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: