Грандиозный синтез греко-римской культурной традиции

Грандиозный синтез греко-римской культурной традиции

Классический неоплатонизм — от Плотина до Прокла. Неоплатонизм хронологически относится к тому же времени, что и системы предшествующего параграфа, однако значимость его для нашего исследования требует специального рассмотрения этого важного течения. Общая оценка неоплатонизма в исследованиях неоднозначна.

Одни видят в нем мистически видоизмененный идеализм Платона, другие связывают его с нарождающимся гуманизмом Следует отметить й попытки связать неоплатонизм исключительно с религиозной традицией. Однако мы рассматриваем неоплатонизм как учение, подготовившее почву (опосредованно, через идеи субстанциализма) для натуралистического пантеизма, от которого следующие в материалистическом направлении философы пришли к материалистическому монизму. Однако мы рассматриваем неоплатонизм как учение, подготовившее почву (опосредованно, через идеи субстанциализма) для натуралистического пантеизма, от которого следующие в материалистическом направлении философы пришли к материалистическому монизму.

Проблема «Одного в неоплатонизме отличается глобальностью, тотальной разработанностью, категориальной тонкостью, доходящей до изощренности. В нем произошел грандиозный синтез греко-римской культурной традиции, выставлены важные мировоззренческие акценты. На конкретные формы интерпретации концепции «Одного» у Плотина оказали воздействие реалии римского рабовладельческого социума.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: