Характер экономических отношений развивающихся и империалистических стран

Характер экономических отношений развивающихся и империалистических стран

С учетом этого обстоятельства можно оценить как масштабы и динамику экспорта капитала, так п его последствия для развивающихся стран. Если в 1967 г общий объем прямых частных заграничные инвестиций всех развитых капиталистических стран составлял 101,3 млрд. долл, то всего через 4 года он увеличился примерно на 50% и достиг к 1971 г. 153,3 млрд долл Еще через 5 лет он почти удвоился, составив в 1976 г. 270,4 млрд долл. Примерно половина всего этого капитала принадлежит США: в 1977 г. 270,4 млрд долл Примерно половина всего этого капитала принадлежит США: в 1977 г. объем прямых частных зарубежных инвестиций США равнялся 148,8 млрд. долл2 Как закономерное следствие растущей эксплуатация развивающихся стран империалистическими державами, увеличивается разрыв в уровне их экономического развития. Если в 1950 г развивающиеся страны отставали от стран империализма в экономическом отношении в 11 раз, то в 1977 г. — уже в 13 раз Таким образом, выявляется действительная сущность экспорта капитала в развивающиеся страны как социальной формы безвозмездного изъятия части национального дохода развивающихся стран империалистическими державами.

Стремясь затушевать эксплуататорскую сущность экспорта капитала, буржуазные экономисты, как правило, отождествляют процесс самовозрастания капитала иностранных монополий за счет прибавочной стоимости, перекачиваемой из развивающихся стран в страны империализма, с его натурально-вещественной, преимущественно производительной формой, представляя его как экспорт вещей — производственного оборудования, денежных средств и т. п — из промышленно развитых стран в развивающиеся страны, как специфическую форму «помощи» со стороны первых стран последним. В результате такого отождествления стоимостной и натурально-вещественной стороны экспорта капитала полностью искажается его социально-экономическая сущность, получает превратное изображение характер экономических отношений развивающихся и империалистических стран.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: