Идея легитимности власти

Идея легитимности власти

Доклад С.П.Карпова “После 1204 года: Трапезунд – второй Константинополь?” тематически примыкает к докладу П. И.Жаворонкова, развивая тему “византийского наследства в XIII в. Основное внимание уделяется идеологическому аспекту этой проблемы. На основании данных об официальной идеологии Трапезундской империи одного из греческих государств, возникшего на осколках Византии в 1204 г. , – автор стремится ответить на ряд вопросов: возможно ли было оформление императорской власти как законной власти византийских государей без обладания “столицей мира” (борющиеся друг с другом за византийское наследство правители выступали под лозунгом единой универсальной ойкуменистической державы); происходил ли в XIII в. , – автор стремится ответить на ряд вопросов: возможно ли было оформление императорской власти как законной власти византийских государей без обладания “столицей мира” (борющиеся друг с другом за византийское наследство правители выступали под лозунгом единой универсальной ойкуменистической державы); происходил ли в XIII в. кризис традиционных представлений о сути и пределе императорской власти или же это было приспособление традиционных понятий к ситуации, когда Константинополь находился в латинском плену? С.П. Карпов обращает внимание на то, что факт происхождения от рода константинопольских императоров использовался Великими Комнинами – правителями Трапезундской империи в ходе борьбы с Никеей за восстановление Византии.

При этом идея династической преемственности дополнялась в официальной идеологии Трапезундской империи идеей легитимности власти Великих Комнинов как византийских монархов, выходцев из Константинополя. Борьба правителей Трапезунда за восстановление Византийской империи окончилась поражением.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: