Игнорирование диалектического метода

Игнорирование диалектического метода

Организаторы кампаний в Китае пытались повысить степень их эффективности главным образом за счет ожесточения, резкости критики, духовного истязания критикуемых. В ходе “культурной революции” эта черта идеолшических движений доведена в КНР до высшего предела и сочетается с административными репрессиями, с физической расправой. В 1951 г в ходе критики фильма об У Сюне дело до ыких крайностей не доходило (режиссер и сценарист фильма Сунь Юй не был репрессирован). И все же кампания 1951 г в полной мере продемонстрировала черты, которые в ту пору воспринимались как признак незрелость взглядов идеологических работников партии, а в дейс I вительности отражали мелкобуржуазно-вульгаризаторский подход Мао Цзэ-дуна к идеологическим проблемам.

Эти черты впоследствии были присущи и всем другим кампаниям в области идеологии. Эти черты впоследствии были присущи и всем другим кампаниям в области идеологии. Догматизация ряда формул, упрощение некоторых марксистских положений до уровня арифметических примеров, игнорирование диалектического метода – все это мешало тому, чтобы идеологическая борьба за укрепление позиций социалистического мировоззрения проходила в соответствии с объективными потребностями развития нового общества и Китае.

Тем не менее на первых порах работа по перевоспитанию старых кадров приносила и положительные результаты: стали шире публиковаться работы классиков марксизма-ленинизма, печать популяризировала советскнй опыт культурной революции, во многих вузах, в системе высшей партийной учебы социально-экономические дисциплины читали советские лекторы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: