Индивид в современном обществе

Индивид в современном обществе

Касаясь производства, они утверждают, что индивид в современном обществе борется за свои интересы и, свободно занимаясь предпринимательской деятельностью, собственными усилиями достигает максимальной выгоды для себя, в результате постоянно растет благосостояние общества в целом. Все капиталы, говорят они, как известно, перемещаются из менее прибыльных отраслей производства в более прибыльные. В более прибыльные отрасли устремляется, таким образом, совокупный общественный капитал. Здесь не требуется какого-либо вмешательства политиков: в результате свободной конкуренции весь общественный капитал устремляется в самую благоприятную для всего общества сферу, а предприниматель, стремясь получить максимальную выгоду, старается увеличить цену производимого им продукта, старается как можно больше получить за весь проданный им товар.

Совокупное общественное богатство слагается из богатств отдельных лиц. Совокупное общественное богатство слагается из богатств отдельных лиц. Каждый стремится к увеличению своего богатства. И таким образом постоянно растет общественное богатство. Говоря о потреблении, сторонники английской школы утверждают следующее.

Мы не производим сами потребляемые нами ежедневно продукты. Их производят другие — для продажи, для своей выгоды. Все необходимое (рис, соль, сою, уксус, ткани, зонты, обувь, газеты, журналы) мы берем не даром, не бесплатно. При современной экономической организации каждый продает свой товар за деньги и на вырученные деньги покупает другой.

И каждый действует так; как ему выгодно, каждый думает о себе, добивается для себя максимальной выгоды, соблюдая свои экономические интересы. Короче говоря, сторонников буржуазного экономического направления совершенно удовлетворяет современная экономическая структура, построенная на том, что каждый сам добивается своей выгоды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: