Избыток производства над потреблением

Избыток производства над потреблением

При нынешних порядках у рабочего — творца богатства шаг за шагом отнимается всё для уплаты каждому другому классу дани, которая в конце концов попадает в форме 20 тыс. ф ст в год к какому- нибудь капиталисту или собственнику. Последний берёт эти деньги не в обмен на свой труд, не в обмен на что бы то ни было, а исключительно в силу того, что ему дают их и дают потому, что обычаи общества без малейшего признака разумного и справедливого основания предписывают так делать. Вряд ли какая-нибудь другая социальная система могла бы в большей степени порождать и увековечить такую грубую несправедливость, какая совершается в отношении большой массы обменивающихся, в отношении рабочего класса. Его грабят со всех сторон и делают добычей всех других классов.

Он образует, подобно матери-земле, общее пастбище, на котором могут кормиться и жиреть все ползающие и пресмыкающиеся. Он образует, подобно матери-земле, общее пастбище, на котором могут кормиться и жиреть все ползающие и пресмыкающиеся.

Только полное изменение системы, только введение равенства труда и обмена может улучшить это положение вещей и обеспечить людям подлинное равенство прав. На примерах действия нынешней системы можно также наглядно показать, как должна была бы действовать новая система. Так, те 20 тыс ф ст, которые получает в виде ренты или процента какой-нибудь собственник или капиталист, представляют часть избытка производства над потреблением: этим избытком в виде определённого количества чистого дохода должен был бы пользоваться рабочий как вознаграждением за свой тяжкий труд.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: