Капитуляция перед реакционной идеологией

Капитуляция перед реакционной идеологией

Каждый интеллигент должен был в той или иной форме (самокритика на многих и долгих собраниях, выступление в печати с разоблачением своих взглядов) принять активное участие в кампании, так как пассивность, попытка остаться в стороне, отмолчаться уже рассматривались как признание вины. Общим для всех этих кампаний был и сугубо формальный характер, придававшийся им с самого начала. Каждая из них открывалась директивной статьей, которая определенно формулировала цели кампании, указывала, что и как должно разоблачаться. В этих условиях, естественно, искренность участников кампаний приобрела весьма относительный характер, так как “объекты критики”, понимая, что от них прежде всего требуется покаяние, делали признания, причем неоднократные, но это вовсе не означало, что они дошли до этого своим умом или что эти признания облегчали перестройку их мировоззрения.

Характер и смысл их признаний были определены заранее, оставалось лишь повторять заученное, добавляя для убедительности какие-то детали, и постараться как-нибудь пройти эту полосу своей жизни с наименьшими потерями, хотя это мало кому удавалось. Характер и смысл их признаний были определены заранее, оставалось лишь повторять заученное, добавляя для убедительности какие-то детали, и постараться как-нибудь пройти эту полосу своей жизни с наименьшими потерями, хотя это мало кому удавалось.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: