Кредитные отношения

Кредитные отношения

Кредитные отношения лежат в основе образования акционерных обществ: такое общество представляет собой прежде всего (как теоретически, так и исторически) форму ассоциации индивидуальных денежных капиталов. Приобретая акции, капиталист осуществляет акт кредита, передает акционерному обществу свой денежный капитал в обмен на известный годовой доход в форме дивиденда. Но одновременно акция есть титул собственности и характерная для Капитализма форма собственности на средства производства. Об этой двоякой природе акций и вложенного в акции капитала мы еще будем говорить неоднократно.

С превращением акционерных обществ в преобладающую форму капиталистических предприятий концентрация производства и капитала идет преимущественно на этом новом уровне (новом по сравнению с предприятиями индивидуальных капиталистов). В марксистской литературе еще Гильфердинг дал в общем правильное и полное изложение экономических преимуществ акционерного общества перед индивидуальным предприятием и показал закономерность победы акционерной формы 4. Развитые им взгляды по этому вопросу сохраняют свое значение и для настоящего времени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Кредитные отношения

  1. Ким Коновалов пишет:

    Ничего подобного.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: