Крепостнические пережитки и национальный гнет

Крепостнические пережитки и национальный гнет

При этом политика царских властей была направлена на вытеснение татарских капиталистов из промышленности и торговли края. Для достижения этой цели применялись не только обычные методы конкуренции, но и административные меры. Многие татарские капиталисты находили применение своим средствам вне края. Но и там их настигала ограничительная политика царизма; так. например, был издан закон об ограничении оседлости для татар в Средней Азии, куда, после присоединения ее к России, проник русский капитал; последнему была не выгодна конкуренция с татарским, имевшим в торговле с этими странами большой опыт и соответствующие связи. например, был издан закон об ограничении оседлости для татар в Средней Азии, куда, после присоединения ее к России, проник русский капитал; последнему была не выгодна конкуренция с татарским, имевшим в торговле с этими странами большой опыт и соответствующие связи.

Та же политика царского правительства способствовала сохранению чисто ростовщического применения капитала татарских баев. Богач-татарин продолжал охотнее пускать свои средства на «ссуды» разоряющимся крестьянам и кустарям, закабаляя их, давая деньги в долг под проценты, вместо того, чтобы вкладывать их в производство. Ростовщики тем самым еще больше способствовали консервированию самых диких средневековых форм эксплуатации разорявшихся татарских крестьян. Промышленность края за рассматриваемое время значительно выросла, твердо встала на капиталистические рельсы, но крепостнические пережитки и национальный гнет продолжали тормозить ее развитие.

Татария в промышленном отношении еще сильно отставала от центральных районов России. Сельское хозяйство Татарии также все больше и больше вовлекалось в кругооборот капиталистических отношений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: