Материальное положение школ и учителей

Материальное положение школ и учителей

Из 1088 татарских школ даже несколько реформированных (новометодных) было только 61 (5,6%). Царское правительство поддерживало кадимистские школы. Столыпин в письме к министру просвещения писал, что «трогать эти школы (кадимистские) не только бесполезно, но в настоящее время и политически опасно». Большинство сельских татарских школ не имело собственных зданий, определенного бюджета и влачило жалкое существование. Материальное положение школ и учителей зависело от баев и мулл. Материальное положение школ и учителей зависело от баев и мулл.

На нужды просвещения по Казанской губернии царское правительство отпускало мизерные суммы—12,5 копейки на душу населения в год. На всю Казанскую губернию имелась одна массовая библиотека, насчитывавшая 10 600 книг. Казань являлась крупным университетским центром, но доступ в университет детям трудящихся, особенно нерусских национальностей, фактически был закрыт. За 115 лет существования университета до революции его окончило два-три десятка татар, представителей господствующих классов, и еще меньше лиц из среды других нерусских народностей края. к После поражения революции 1905 года усилиуниверситет.

лась реакционная политика царизма и в отношении университетов. Казанский университет, в стенах которого в период революции под руководством большевиков происходили бурные митинги студентов и рабочих, подвергается фактически разгрому. Университетская автономия была ликвидирована, а деятельность студенческих обществ запрещена.

Реакция особенно усилилась с назначением в 1911 году министром просвещения черносотенца Кассо. В это время из Казанского университета были уволены некоторые либеральные профессора и в то же время к чтению лекций был привлечен ряд правомонархических профессоров, таких, как Мережковский, Головин и другие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: