Механизм воспроизведения противоречивости в непротиворечивой системе знания

Механизм воспроизведения противоречивости в непротиворечивой системе знания

Вместе с тем ни одна из противоположностей полностью не сводима к другой. Поэтому в процессе дальнейшего разннтии непротиворечивой системы знания на основе одной из противоположностей возникают факты, вступающие в противоречие с данной системой. Именно в них выражается то содержание другой противопо ложности, которое не выразимо средствами, выработанными для определения противоположности, взятой за основу.

Применительно к пифагорейской математике таким фактом было открытие иррациональности. Описанный выше механизм воспроизведения противоречивости в непротиворечивой системе знания прослеживается и на последующих этапах развития математического знания.

Описанный выше маханмзм воспроизведения противоречивости в непротиворечивой системе знания прослеживается и на последующих этапах развития математического знания. Открытие «несоизмеримости» обнаружило, что понятие числа нс является всеобщим, как полагали пифагорейцы, то есть была раскрыта особенность полагаемого всеобщего (арифметики). Оно манифестировало противоречивый характер соотношения непрерывного и дискретного, а именно несовместимость полагания всеобщности дискретного и особенности непрерывного.

Зеноновскис апории в этом плане являлись выражением тех логических трудностей, которые связаны с представлением непрерывного в виде дискретных элементов, а протяженного линейного континуума — непротяженных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: