Направление эволюции института высшей власти

Направление эволюции института высшей власти

Одним из таких памятников была “Повесть о начале Москвы”, исследованная Л. Р де Микелис (Италия) По мнению автора, это произведение возникло в период реформ патриарха Никона в среде раскольников. Цель его напомнить об особой миссии Москвы как центра православия, который должен соединить всех христиан, а не разделять их на враждующие группы. Серия докладов посвящена непосредственно политической практике в русском государстве XIV-XVII вв. Так, ВАКучкин и БНФлоря (Москва) исследовали представления тверских книжников XIV-XV вв. Так, ВАКучкин и БНФлоря (Москва) исследовали представления тверских книжников XIV-XV вв. о княжеской власти Авторы прослеживают характер и направление эволюции института высшей власти в русских землях в период, предшествовавший созданию централизованного государства. В центре внимания тверских книжников находились такие вопросы, как соотношение чужеземной ханской власти и местной княжеской, прерогативы великого князя и права остальных русских князей, взаимоотношения светской и церковной властей, отношение князя к другим слоям населения и тл. Используя примеры из римской и византийской истории, тверские книжники стремились показать временный характер чужеземного правления, убеждали оставить распри и раздоры и обьдиниться под властью тверского князя.

Однако сама княжеская власть представлялась ими как слепок с ханской власти (“Повесть о Михаиле Ярославиче”). В качестве образца отношений княжеской власти и церкви выдвигались (книжник Акиндин) отношения византийских императоров к церкви. Автор Предисловия летописца княжества Тверского ”, описывая правление последнего тверского князя Михаила Александровича, реального претендента на роль великого князя “всея Руси”, всячески прославляет и возвеличивает его власть, использует эпитеты “божественный”, “самодержавный”, прибегает к византийской имперской символике.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: