Национальные производительные силы

Национальные производительные силы

Члены РГО, принадлежавшие к разным слоям общества, «начиная с августейшей фамилии и вплоть до самого скромного провинциального географа», были побуждаемы «горячим патриотизмом» — желанием изучать национальные производительные силы, способствовать процветанию народа, служить России (а не только государству и лично государю!) и цементировать ту «духовную связь, которая нас соединяет в любви к нашей родной земле». Согласно несколько мифологизировавшему миссию РГО определению, которое привел в своей книге П. П. Семенов, «общество было подобно знамени, поднятому прогрессивными русскими людьми с согласия короны». Это знамя объединяло членов общества «с благородной задачей долговременного служения России, чтобы своим самоотверженным трудом и дальше собирать сведения о Русской земле и ее народе и . укреплять отношения, способствующие их дальнейшему развитию и процветанию».

укреплять отношения, способствующие их дальнейшему развитию и процветанию». Но самое важное, что такое патриотическое служение было предпринято не по команде сверху, но по собственной инициативе.

Так же, как в других географических ассоциациях того времени, работавших в Северной и Центральной Европе, патриотизм и национальная гордость укрепляли отношения сотрудничества общества с государством. В связи с участием в исследованиях, а также в правительственных и военных (особенно морских) операциях географические общества были повсеместно неразрывно связаны с государством.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: