Национальный антидиктаторский фронт

Национальный антидиктаторский фронт

В конце 50-х годов в результате борьбы ряда лидеров политических партий за главенствующее положение, изменения их отношения к режиму, а также ввиду других причин в большинстве партий и организаций началась перегруппировка сил и разработка новых программ: одни партии ставили перед собой цель — подготовить революционные выступления, другие — их сдерживать. Как известно, буржуазно-реформистское крыло фебреристской партии, возглавляемое Рафаэлем Франко, пошло на соглашение с руководством либеральной партии, представлявшим крупную буржуазию и латифундистов, создав так называемый Парагвайский национальный союз. Одна из целей его создания заключалась в исключении компартии из будущей вооруженной борьбы. Участники «Движения 14 мая», в основном часть проживавших в эмиграции членов фебреристской и либеральной партий, были сторонниками открытой вооруженной борьбы с диктатурой.

Активную работу по мобилизации народных масс на борьбу против режима Стресснера повело руководство Единого фронта национального освобождения (ФУЛНА). Активную работу по мобилизации народных масс на борьбу против режима Стресснера повело руководство Единого фронта национального освобождения (ФУЛНА). В Манифесте-Программе ФУЛНА призывал трудящихся последовать примеру кубинского народа, свергнувшего диктаторский режим; отбросить все то, что разъединяет антидиктаторские силы и образовать единый фронт, способный свергнуть Стресснера и его клику.

Как указывало руководство ФУЛНА, национальный антидиктаторский фронт должен явиться массовым движением, объединяющим рабочий класс, крестьянство, мелкую и крупную национальную буржуазию, а также оппозиционную диктатуре часть помещиков. Коммунистическая партия, выступив с «Манифестом» от апреля 1959 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: