Некоторые количественные модели

Некоторые количественные модели

Во-вторых, он критикует некоторые количественные модели, поскольку они были построены для определенного случая и не носят универсальный характер. «Имея свободу выбирать коэффициенты и временные интервалы, всегда можно – при должном усердии – вывести формулу, которая будет сравнительно успешно соответствовать ограниченному набору фактов из прошлого. Но что все это доказывает?» В-третьих, полагает Кейнс, существуют «весьма важные факторы, влияние которых нельзя выразить в статистической форме».

Попытка сделать это приводит к ложной точности (здесь уместно вспомнить слова Эйнштейна: «Не все, с чем нужно считаться, поддается счету, и не все то, что можно подсчитать, стоит того, чтобы с ним считаться»). Экономический анализ должен быть ограничен простыми, менее абстрактными связями.

Экономический анализ должен быть ограничен простыми, менее абстрактными связями. Он приводит пример корреляции между объемами грузоперевозок и стоимостью эксплуатации сети железных дорог как случай, где эконометрический анализ может дать ряд ценных выводов. «Но кредитные циклы, – полагает Кейнс, – могут оказаться для статистического анализа слишком сложным предметом».

Кейнс делает акцент на факторе неопределенности, что особым образом освещает его восприятие «драмы человечества».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: