Непосредственные посещения войск царем

Непосредственные посещения войск царем

Поэтому большое удовлетворение вызывало у нижних чинов посещение их окопов и землянок лицами высшего комсостава. Особенно много чувств, от благоговейных до восторженных, вызывали у солдат непосредственные посещения войск царем и другими членами царской фамилии. Так, «сильное впечатление» произвела раздача Георгием Михайловичем раненым, лежащим в постели, георгиевских крестов летом 1915 г. «Полный восторг в каждом письме» фиксировала цензура от посещения позиции царем со своим наследником: «Дома до смерти бы прожили и не увидели его никогда». Царь представлялся как глава семьи, смотрящий на «своих детей военных».

Царь представлялся как глава семьи, смотрящий на «своих детей военных». Это давало силу «проливать кровь свою» Для солдата-крестьянина было естественным, что Царь призывает на войну и он ее оканчивает: «Вот нем- 199 ца разобьем и от царя услышим святое слово и вернемся домой». Царь имеет право посылать на войну, так как он «дал нам землю и кормимся мы с ней, значит и должны царю батюшке послужить верой и правдой».

Для солдата военная служба царю являлась видом «казенной подати», повинности подданного. Солдат-крестьянин шел на войну не по велению сердца, а чтобы «царю послужить», что в его глазах было равносильно «послужить родине». Но и незримый контакт с начальством, особенно с любимыми вождями, также важен был для солдат-крестьян.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: