О фактическом положении царан

О фактическом положении царан

Анализ конкретного исторического материала о фактическом положении царан (которое сложилось издавна и закреплено актами молдавских господарей второй половины XVIII в. и законодательными положениями русского царизма первой половины XIX в. ) свидетельствует о том, что, хотя царане юридически, по закону, считались лично свободными и имели право перехода, но фактически они были феодально-зависимой категорией крестьян. Царане, как правило, не имели собственной земли, а пользовались помещичьей и монастырской землей, за что обязаны были отрабатывать барщину и нести многочисленные другие феодальные повинности. Феодальная собственность на землю и внеэкономическое принуждение определяли собой все формы крепостнической эксплуатации царан. Феодальная собственность на землю и внеэкономическое принуждение определяли собой все формы крепостнической эксплуатации царан. Итак, в первой половине XIX в, особенно в 40—50-х гг. , бессарабские помещики перестраивали свои хозяйства и расширяли посевы хлебов, увеличивали барскую запашку за счет сокращения крестьянского надела, усиливали эксплуатацию царан.

В начале XIX в в пользовании царан было около 80% всей помещичьей земли, а в 1861 г. , — не более 65%, причем в наиболее густозаселенных северных уездах Бессарабии царанский надел сократился почти наполовину. Например, в Хотинском уезде царанская запашка не превышала 42%, феодальные же повинности на десятину надельной земли увеличились более чем на 1/3. Принуждение царан к выполнению непосильной урочной барщины, всемерное и произвольное увеличение «уроков», перенесение дней барщины в наиболее страдную пору, запрещение царанам работать на себя до окончания работы на помещика, введение добавочной барщины в виде всевозможных «клак», увеличение натуральных и денежных поборов, открытый помещичьий произвол — вот методы, при помощи которых помещики Бессарабии осуществляли эксплуатацию основных производителей края — «свободных» царан.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: