О поддержке освободительной борьбы египетского народа

О поддержке освободительной борьбы египетского народа

Печать, отражающая мнение влиятельных кругов Англии, весьма недвусмысленно указывала на то, что, хотя симпатии пакистанского народа «устремлены к братской мусульманской стране, Пакистан не может позволить себе забыть о своем пребывании в Содружестве. Поскольку Пакистан добивается помощи Содружества наций в кашмирском вопросе, он совершил бы неблагоразумную ошибку, помогая Египту против остальных стран Содружества, Сохранившаяся зависимость Пакистана от Англии сыграла свою роль — в то время как правительства Индии и ряда других независимых государств Азии твердо заявили о поддержке освободительной борьбы египетского народа, заявления пакистанского правительства имели скорее декларативный характер и содержали в основном призывы к единству мусульманских народов. 1 ноября 1951 г пакистанское правительство, учитывая настроения в своей стране и в других странах Азии, где также- ширилось движение солидарности с египетским йародом, предложило посредничество в переговорах между Англией и Египтом. Это предложение не было поддержано в Лондоне, который стремился надежно изолировать Египет от азиатских стран и диктовать ему свои условия.

Оно не было принято и египетской стороной. Оно не было принято и египетской стороной. Позиция официальных кругов Пакистана вызвала недовольство в Египте и оказала отрицательное влияние на развитие отношений между этими странами в последующие годы. Отношения Пакистана с Бирмой, несмотря на ряд неурегулированных вопросов, связанных с демаркацией границы и положением в Бирме так называемых араканских мусульман, имели добрососедский характер.

Помимо общего принципа развития дружественных контактов с возможно большим числом азиатских стран в основе политики пакистанского правительства в отношении Бирмы лежало также стремление обрести доброго соседа на одном из флангов восточной части страны в свете напряженности отношений с Индией и сложной политической обстановки в Восточной Бенгалии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: