Объективные основы для формирования пролетарской партии нового типа

Объективные основы для формирования пролетарской партии нового типа

Почему же именно Россия стала родиной ленинизма, страной, где впервые победила социалистическая революция? Это произошло не в силу особенностей «русского духа», а потому, что волею истории Россия к началу XX века была самым слабым звеном в цени империалистических стран. Российский рабочий класс становился авангардом всего международного рабочего движения, не говоря уже о его гегемонии в борьбе всех сил российской демократии против царизма, остатков крепостничества, против национального гнета и гонений на прогрессивную культуру.

Перед рабочим классом России стояли наиболее революционные задачи, и он был способен к их осуществлению. Кроме того, более чем в какой-либо другой стране пролетариат России концентрировался на крупных предприятиях, он был значительно однороднее западного пролетариата, фактически не зная рабочей аристократии — этой базы оппортунизма.

Таким образом складывались объективные основы для формирования пролетарской партии нового типа, для развития марксистской теории. Таким образом складывались объективные основы для формирования пролетарской партии нового типа, для развития марксистской теории. Но, явившись но своему существу, содержанию и значению учением интернациональным, чуждым какой-либо национальной ограниченности, ленинизм не потерял своей национальной специфики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: