Объем крестьянских повинностей

Объем крестьянских повинностей

Колмацкого за «немилосердное обременение панщинными днями» и за другие притеснения и жестокое обращение. В своей жалобе царане указывают, что так как нет никаких правил, где было бы указано, . сколько дней в году они обязаны работать на помещичьей земле, посессор самовольно увеличивает объем крестьянских повинностей, эксплуатируя их как своих крепостных, хотя они издревле считаются свободными. Крестьяне указывают, какую работу они должны выполнять посессору, чтобы отработать установленные 12 урочных дней: 1. В период осенней или весенней пахоты помещик выгоняет всех крестьян с плугами в поле и, пока не закончат пахоту на земле посессора, не разрешает пахать крестьянскую землю. В период осенней или весенней пахоты помещик выгоняет всех крестьян с плугами в поле и, пока не закончат пахоту на земле посессора, не разрешает пахать крестьянскую землю.

Во время жатвы в лучшую погоду заставляет убирать хлеб на земле посессора, а свой убирают в непогоду и он гниет в поле. Нормой жатвы взрослым мужчинам устанавливается одна фалча на два дня. А эту работу с трудом могут выполнить шесть царан с женами и детьми за два дня. За прополку одной фалчи кукурузы засчитывается один день, хотя эту работу выполняют 4 человека в течение 2 дней. Норма для косьбы сена установлена для каждого хозяина в размере одной фалчи в день, а работа эта может быть выполнена едва в 6 дней. 5 Посессор не разрешает царанам свозить свой хлеб с поля, пока не соберет десятину.

На возке дров и другого топлива, а также сена, заставляет работать 20 дней в году. Не разрешает царанам употреблять собственное вино, а заставляет приобретать вино в его корчме. За малейшие провинности посессор подвергал крестьян побоям. Крестьяне просят губернатора оградить их от притеснения помещика и посессора и дать указание не обременять их барщинными работами «сверх обычного», ибо это довело их до полного разорения.

Вы себе представить не можете, насколько помогает кардшаринг грн подключать сотни каналов. Одновременно с подключением кардшаринга у вас появятся еще сотни возможностей, так что стоит попробовать прямо сейчас, подключайтесь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: