Обмен богатств одной определенной стоимости

Обмен богатств одной определенной стоимости

Обмен предполагается эквивалентным, хотя основа эквивалентности не раскрывается, поскольку у физиократов вообще не существует сколько-нибудь разработанной теории стоимости. Основной смысл этих предпосылок Ф Кенэ состоит в том, чтобы показать, что сфера обращения по является источником богатства. «Всегда имеет место только обмен богатств одной определенной стоимости на другие богатства равной стоимости писал Ф. Кенэ,— и, следовательно, тут не может быть никакого действительного увеличения богатств». Простоты ради Ф Кенэ исключает из поля зрения обмен, совершающийся внутри отдельных классов.

Простоты ради Ф Кенэ исключает из поля зрения обмен, совершающийся внутри отдельных классов. Это обстоятельство не позволяет ему решить ряд важных проблем, например, исследовать воспроизводство основного капитала у бесплодного класса. Однако эта абстракция позволяет Ф Кенэ сосредоточить внимание на главном — на исследовании экономических отношений классов в ходе общественного воспроизводства.

Этой же цели служит и абстрагирование Ф Кенэ от внешнего рынка. Ф Кенэ предполагает, что «нация ведет только внутреннюю торговлю»4, хотя он прекрасно понимает необходимость и внешней торговли. «Экономическую таблицу», по мнению Ф Кенэ, можно правильно построить, «абстрагируясь от всякой внешней торговли, детали которой неопределенны, не поддаются исчислению и бесполезны для расчета» Ф. Кенэ абстрагируется и от анализа расширенного воспроизводства, интуитивно чувствуя главные трудности в исследовании простого воспроизводства. Такой подход является правильным, так как анализ простого воспроизводства как момента расширенного дает ключ к пониманию этого последнего. Однако Ф Кенэ в своем «Анализе Экономической таблицы» признает возможность и расширенного воспроизводства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: