Общая способность к адаптации в обществе

Общая способность к адаптации в обществе

Технология порождает общую способность к адаптации в обществе по крайней мере двумя способами, имеющими большое значение. Во-первых, она является источником несбалансированного вознаграждения; люди, «играющие против природы», могут использовать технологию, чтобы увеличить активы, имеющиеся для распределения между ними, облегчая, таким образом, для каждого возможность получать больше вознаграждения, не уменьшая вознаграждения других. Они, следовательно, уменьшают давление, направленное на преобразование системы стратификации, и в известной мере повышают стабильность системы и лояльность по отношению к ней. Во-вторых, технология является основным источником власти, дающим тем системам, которые обладают более высокой технологией, возможность более успешно соревноваться с системами с более низким уровнем технологии и навязывать им себя. В своей общей концепции «предпосылок» Парсонс еще раз частично «конвергирует» с Марксом и Энгельсом; и хотя она и является ограниченной, это — достойная внимания конвергенция.

В своей общей концепции «предпосылок» Парсонс еще раз частично «конвергирует» с Марксом и Энгельсом; и хотя она и является ограниченной, это — достойная внимания конвергенция. В «Немецкой идеологии» — и особенно когда они критикуют Фейербаха — Маркс и Энгельс подчеркивают важность определенных «аспектов» общественной деятельности или определенных «моментов». Однако, несмотря на известное сходство, в их трактовке этих предпосылок или моментов есть ряд существенных различий, из которых здесь я упомяну только об одном. Это, конечно, касается того особого значения, которое Маркс и Энгельс придают производительным силам, включая (но не ограничиваясь ей) технологию.

Признавая основополагающую важность семьи, подчеркивая значение языка и общения, отмечая взаимосвязь между обществом и религией, Маркс и Энгельс тем не менее отдают производительным силам своего рода приоритет, выделяя их среди других «предпосылок» или «моментов».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: