Ограниченность социальной активности личности

Ограниченность социальной активности личности

Он способен действовать и как представитель своей общественной группы, и как полпред человечества, руководствоваться как правилами конкретного морального кодекса, так и общечеловеческими нравственными нормами. В первом случасон выступает как субъект морали, во втором — как субъект нравственности. Это обстоятельство уже само по себе ставит индивидуума в противоречивое положение, требует от него в конкретной ситуации не только способности к предпочтению одного нормативного ряда другому, но и умения совмещать, сопрягать корпоративно-групповое и общечеловеческое. Нередко действовать от лица общности субъекту проще и легче, так как это обеспечивает ему одобрение и покровительство той социальной группы, которуюон мретсганляст.

Такая позиция требует прежде всего адаптивных способностей, умении подчиняться принятым общностью императивам, действовать в соответетвии сними. Такая позиция требует прежде всего адаптивных способностей, умении подчиняться принятым общностью императивам, действовать в соответетвии сними. Если мораль предполагает ограниченность социальной активности личности характером ее общественных ролен, положением в групповой иерархии, то нравственность — это преимущественно «над ролевое», «сверх рол свое» поведение субъекта, вывод за пределы гетерономнести в сферу истинной автономии духа, где есть возможность вести себя как целостный индивидуум, представляющий не какой-то цивилизационный сектор, а нею общечеловеческую культуру.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: