Охота и рыболовство

Охота и рыболовство

Аргал, т.е. сухой помет крупного рогатого скота, широкоиспользовался как топливо. В степных местах это был единственный вид топлива, в местах же, где имелся лес, аргалом пользовались только отчасти. Аргал дает довольно сильный огонь и имеет то удобство, что он встречается в любом уголке монгольской степи.

Обычно собирали его, когда надо былотопить очаг, но заботливые хозяева запасали аргал впрок, так что иногда около юрт можно -было увидеть настоящие валы, сложенные нз потемневшего коровьего помета. Лошадиный помет употреблялся в качестве топлива реже, бараний, и верблюжий помет для этой цели не использовался.

Лошадиный помет употреблялся в качестве топлива реже, бараний, и верблюжий помет для этой цели не использовался. Хотя Внешняя Монголия довольнобогата пушным зверем, однако охота была очень мало развита среди местного населения. Это объяснялось отчасти влиянием религии, отрицательно относившейся к уничтожению живых существ, отчасти же н даже главным образом — отсутствием спроса на пушной товар: сами монголы все свое теплое платье шили из овчни и мерлушек, а экспорт пушнины был. ничтожным Поэтому охотничий промысел не был широко распространен среди жителей Халхи н Кобдоского округа.

Единственное исключение составлял сурок, известный у монголов под именем «тарбагана».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: