Определение экономической сущности половничества

Определение экономической сущности половничества

Подобная трактовка неизбежно ведет к сближению половника с арендатором, хотя авторы и оговариваются, что половники не обращались в вольных арендаторов, а оставались опутанными крепостническими отношениями пореформенный испольщик тоже не был свободен от этих сетей. В советской исторической литературе отмечен особый характер процесса обезземеливания северных крестьян XVI—XVII вв. : концентрация черных земель у отдельных лиц приводила к образованию феодальной собственности и к превращению в феодально-зависимых людей бывших владельцев этих земель. Отсутствие ясного определения экономической сущности половничества и побудило автора предлагаемой работы обратиться к анализу самого половничьего хозяйства для выяснения места этого хозяйства в условиях феодальной формации и тенденции его развития. Изучение данных вопросов интересно не только для понимания закономерностей половничьего хозяйства в XVI—XVII вв. Изучение данных вопросов интересно не только для понимания закономерностей половничьего хозяйства в XVI—XVII вв. , но и для освещения более общей темы — развития крестьянского хозяйства в условиях феодализма: половники до XVI в. занимали значительное место среди феодально-зависимого крестьянства России.

Изучение конкретного материала конкретных половничьих хозяйств, продолженное впоследствии таким же изучением других категорий крестьянства, облегчит исследователям решение вопроса о движении феодального способа производства, об основном экономическом законе феодальной формации, который пока еще ставится в очень общей форме и поэтому вызывает диаметрально противоположные решения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: