Организованное сопротивление господствующему классу

Организованное сопротивление господствующему классу

Дворяне-судьи, как правило, выносили оправдательные приговоры или ограничивались в решении дел формулой «оставить в подозрении». В последние годы перед реформой помещичий Массовое двипроизвол принял особенно грубые формы. Все жение крепостэхо естественно, вызывало народный протест, ного крестьянства. Но распыленное крестьянство не могло оказывать организованного сопротивления господствующему классу, хотя оно все же боролось, как могло.

Прежде всего, крепостные стремились избавиться от своих господ и стать свободными людьми, используя, как им казалось, «законные возможности». Прежде всего, крепостные стремились избавиться от своих господ и стать свободными людьми, используя, как им казалось, «законные возможности». Так, крестьяне д Киреево, Свияжского уезда, принадлежавшие до 1859 г. помещице Михайловой, отказались после ее смерти признать своим «законным» владельцем ее наследника Юматова и потребовали освобождения. Власти, конечно, встали на сторону помещика и разрешили ему «за буйство и неповиновение и подстрекательство других крестьян к подобному неповиновению» сослать в Сибирь вожака крестьян Пахома Терентьева.

Но крестьяне продолжали настаивать на своем освобождении, и брат сосланного Матвей Терентьев подал жалобу губернатору, обвиняя помещика в жестоком обращении. В 1857 г крестьяне с Карташихи, Лаишевского уезда, в количестве 235 человек также потребовали от своей помещицы Тебеньковой освобождения. Они добились от нее письменного согласия отпустить их на волю, при условии выплаты ей по 300 рублей с человека. Не имея средств, крестьяне написали прошение царю, ходатайствуя о выдаче ссуды для того, чтобы «откупиться на волю».

Конечно, они получили отказ Статссекретарь Александра II предписал казанскому губернатору объявить крестьянам, что просьба их «оставлена без движения», и предупредить, чтобы они не осмеливались «утруждать государя императора подобными домогательствами».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: