Основной рычаг влияния Финляндии на Карелию

Основной рычаг влияния Финляндии на Карелию

В ней губернатор вновь повторяет, что «одним только развитием просвещения архангельских карел в православно-русском духе» успеха в единоборстве с финским национальным влиянием добиться невозможно и что корень проблемы, основной рычаг влияния Финляндии на Карелию — экономические причины. Губернатор подчёркивает также, что хотя и в Олонецкой губернии сталкиваются с аналогичными проблемами, однако здесь ситуация гораздо более благоприятна — дороги строит земство. Одинокие бойцы с «панфиннизмом» на местах, учитель и священник, были не в состоянии нести на своих плечах всю тяжесть поставленной перед ними задачи. Олонецкая Карелия Как неоднократно упоминалось, Олонецкая Карелия серьёзно опережала Беломорскую как по экономическим показателям, так и по уровню охвата карел просветительными мероприятиями.

Особенно активно развивалась здесь школьная сеть, — впрочем, это развитие началось задолго до того, как была выявлена опасность «панфинской пропаганды». Ещё в середине 1890-х годов Олонецкое губернское земство совместно с епархией начало разрабатывать план всеобщего начального обучения в губернии, в основу которого был заложен принцип создания необходимого числа школьных мест для всех детей края. Ещё в середине 1890-х годов Олонецкое губернское земство совместно с епархией начало разрабатывать план всеобщего начального обучения в губернии, в основу которого был заложен принцип создания необходимого числа школьных мест для всех детей края.

К 1905 году этот план был в целом сформирован, и поуездно начал разрабатываться план школьной сети (в 1905 году этот план был составлен для Петрозаводского уезда). В соответствии с этим планом земства получали от Министерства народного просвещения дополнительные ассигнования (по 400 рублей на школу), и благодаря этому реализация плана всеобщего начального обучения начала продвигаться достаточно интенсивно. 735 Заметный прорыв в школьном деле был совершён в 1907 году: с появлением угрозы «панфиннизма» создание в Олонецкой Карелии новых школ пошло буквально семимильными шагами, — только в 1907 году земством было открыто в карельских уездах 58 новых школ. 736 Всего в трёх уездах с карельским населением — Петрозаводском, Олонецком и Повенецком — действовало 112 начальных школ.

За новой стрижкой или прической мы торопимся в парикмахерскую. В салоне красоты http://line-beauty.ru/ вас обслужат по самому высшему разряду, вы останетесь довольны стрижкой или нарядной прической к торжественному случаю.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: